МКОУ "Верхнеключевская СОШ"
село Верхнеключевское, Катайского района, Курганской области
  • Сегодня мы отмечаем 100 лет со дня рождения Александра Матросова

    5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (Днепропетровск) родился Александр Матвеевич Матросов. Герой Советского Союза, красноармеец, стрелок-автоматчик. Погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. Его подвиг широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино и стал в русском языке устойчивым выражением. В годы войны свыше 400 человек совершили подобный героический поступок.
    Сегодня мы отмечаем 100 лет со дня рождения Александра Матросова.

    С ранних лет остался без родителей, воспитывался в Ивановском и Мелекесском детских домах в Ульяновской области.

    В Красную Армию Александр Матросов был призван Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР в сентябре 1942 года и направлен в Краснохолмское пехотное училище (октябрь 1942 года), в ноябре 1942 года большую часть курсантов направили на Калининский фронт.

    В действующей армии Матросов был с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем ее перебросили под Псков.

    27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области.

    Как только советские солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулеметный огонь противника – три вражеских пулемета в дзотах прикрывали подступы к деревне.

    Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом.

    В сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты, пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, снова началась пулеметная стрельба.

    Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

    Через несколько дней имя Александра Матросова стало известно всей стране. Подвиг Матросова был использован находившимся при части журналистом для патриотической статьи.

    Александр Матросов был похоронен в деревне Чернушки Локнянского района, в 1948 году прах был перезахоронен в городе Великие Луки Псковской области на левом берегу реки Ловать на пересечении улицы Розы Люксембург и набережной имени Александра Матросова.

    Несмотря на то, что Александр Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат.

    19 июня 1943 года Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина (посмертно).

    Комсомольский билет № 17251590. Надпись: «Лег на боевую точку противника и заглушил её. Проявил геройство». (фото 3)

    Александр Матвеевич Матросов первоначально был похоронен около деревни Чернушки, а в 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки Великолукской области (со 2 октября 1957 года — Псковской области).

    В приказе Народного комиссариата обороны СССР № 162 от 8 сентября 1943 года было записано:

    «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии».

    Этим же приказом имя А. М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он был навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка.

    Александр Матросов стал первым советским воином, зачисленным навечно в списки части.

    Надгробный памятник Александру Матросову в г. Великие Луки, открыт 25 июля 1954 года. (фото 2)

    Авторами скульптуры являются скульптор Е. В. Вучетич и главный архитектор В. А. Артамонов. Высота бронзовой скульптуры составляет 4,2 метра, гранитного постамента — 4,32. Основание выполнено из полированных лабрадоритовых плит. Площадь, где покоится прах героя, была названа в его честь.

    Памятники и скульптуры Героя есть в огромном количестве городов нашей страны, так же как и во многих городах стран на территории бывшего СССР.

    Именем Александра Матросова назван ряд улиц и парков во многих городах России и стран СНГ.

    Именем Александра Матросова назван пассажирский теплоход компании Пассажирречтранс, выполняющий рейсы по Енисею на линии Красноярск — Дудинка. (фото 4)

    Именем Александра Матросова назван Ивановский детский дом (с 1960 г.), где он жил в 1937-39 гг. (Ивановский детский дом имени А. Матросова - Центр патриотического воспитания, Ивановка, Ульяновский район, Ульяновская область).

    Мемориальный музей Героя Советского Союза А. Матросова (открыт в 1960 г. с. Ивановка). Музей занесён в список музеев боевой и трудовой славы на Поклонной горе в Москве.

    Также есть музей комсомольской славы имени Александра Матросова в городе Великие Луки и музей Александра Матросова в Уфе.

    По волюшке-воле,
    По чистому полю
    Гуляют шальные снега.
    Сквозь снежную россыпь
    С друзьями Матросов
    В атаку пошел на врага.

    А в огненном круге
    Свинцовая вьюга —
    Строчит пулемёт на пути.
    И к вражьему доту
    Не может пехота,
    Не может на шаг подойти.

    Над нами, ребята,
    Пылают закаты,
    За нами наш город родной!
    Россия, Россия,
    Деревни и хаты,
    Берёзы над тихой рекой.

    У речки, у моста
    Промолвил Матросов:
    Мне, может, зари не встречать,
    Но я по болоту
    Пройду к пулемёту,
    Заставлю его замолчать!

    Подкрался Матросов
    К немецкому доту,
    Он клятвы своей не забыл!
    Поднялся Матросов, —
    И сердцем отважным
    Солдат амбразуру закрыл!

    Споём же, ребята!
    Пусть в песне крылатой
    Живёт комсомолец-герой!
    Россия, Россия,
    Такого солдата
    Запомним навеки с тобой!

    автор стихотворения: Фатьянов Алексей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie